История

 IF История нашего Центра начинается с 1995 года, когда в Шарангском районе было принято решение об открытии такого учреждения, как социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Подобрали помещение  в деревне Туманка, в 5 километрах от р.п.Шаранга, двухэтажное, в кирпичном исполнении, сравнительно новое. Здание  переоборудовали под детское учреждение.

  Все заботы об открытии Центра легли на плечи заместителя Главы администрации Шарангского  района по социальным вопросам Галины Анатольевны Торощиной. И если бы не она, то неизвестно, как сложились бы судьбы многих и многих обездоленных детей.

  Первым директором Центра была Чешуина Галина Африкановна. Был подобран штат грамотных специалистов, педагогов, технических работников, готовых отдать детям знания и тепло своего сердца. Под руководством Галины Африкановны в Центре были созданы условия, приближенные к домашним.

 Дата открытия Центра для несовершеннолетних – 17 апреля 1997 года.

  С 1998 года возглавляет ГКУ «СРЦН Шарангского района» Фокина Татьяна Алексеевна. За время ее работы улучшилась материально – техническая база. Оборудованы уютные комнаты, столовая, мастерская, учебная комната, музыкальный зал.

  За эти годы в Центре побывало свыше 2 000 несовершеннолетних.

На базе нашего учреждения каждое лето организуется   летний оздоровительный лагерь для детей. У нас могут отдохнуть и поправить свое здоровье дети из неблагополучных, неполных, многодетных, малообеспеченных, замещающих семей.

  В настоящее время в ГКУ «СРЦН Шарангского района» работают специалисты разного профиля: воспитатели, педагог — психолог, учитель — дефектолог, социальный педагог, специалисты по социальной работе. Наличие подобного комплекта специалистов позволяет составить полную характеристику психического, физического и нравственного здоровья несовершеннолетних, микроклимата их семьи, установить причины имеющихся проблем и предложить необходимые виды психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Все они отдают свои знания, опыт и любовь детям.

Коллектив центра осуществляет работу по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; проводит реабилитационные мероприятия, включая медицинскую, социальную, психологическую и трудовую реабилитацию.